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Hola a todos.

Como siempre solemos hacer durante estas fechas os vamos a sugerir algunas recetas para que en estos días que llegan disfrutéis de las fiestas sin descuidar vuestra salud.

Hoy os enseñaremos dos recetas que podrían serviros como entrantes o primeros platos y que podréis cocinar de forma fácil.

Alcachofas con almejas y calamares

Ingredientes para 4 personas: 

  • 12 alcachofas
  • 400 g de almejas
  • 400 g de calamares pequeños
  • 1 o 2 cebolletas
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 limón
  • harina
  • perejil picado
  • aceite de oliva virgen
  • sal
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Preparación:

Limpiamos bien las alcachofas quitándoles las hojas exteriores y untándolas con limón para que no se ennegrezcan. A continuación cocemos las alcachofas en una cazuela con agua, sal y una cucharada de harina durante 12 minutos aproximadamente. Cuando estén tiernas las escurrimos y reservamos. Guardamos el caldo donde hemos cocido las alcachofas.

En una sartén con un chorrito de aceite pochamos la cebolla picada. Agregamos una cucharada de harina. Rehogamos y, sin dejar de remover, añadimos 4 cazos del caldo que hemos reservado y donde cocimos las alcachofas. Incorporamos las almejas para que se abran, añadimos las alcachofas cortadas en mitades y espolvoreamos con perejil picado.

A continuación, en una sartén con un poco de aceite, salteamos los calamares, limpios y sazonados, con un diente de ajo entero. Añadimos estos calamares salteados a las alcachofas con almejas y listo para servir.

*Este plato aporta una cantidad importante de pescado y marisco que equivaldría a una ración, por lo que se recomienda tomar al mediodía acompañado con un plato de ensalada. 
Receta de Panaché mixto (Receta de Karlos Arguiñano)

Esta receta es una buena opción para servir como aperitivo en ocasiones especiales, como son estas fiestas. Además, es una receta baja en grasas.

Ingredientes para 4 personas

  • 150 gr de brócoli
  • 150 gr de coliflor
  • 12 coles de bruselas
  • 2 cebolletas
  • 2 zanahorias
  • 4 puerros pequeos
  • 12 ajos frescos
  • 4 alcachofas
  • 2 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • harina de tempura
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • perejil
panache

Preparación:

Ponemos a cocer por separado las alcachofas limpias y cortadas en 8 (20 minutos), las patatas con piel (20 minutos), las coles de bruselas y la coliflor cortada en ramilletes (10 minutos). Una vez tengamos todo hervido escúrriremos todo bien. Cuando se templen las patatas, las pelamos y cortamos en rodajas.

Pelamos las zanahorias y las cortamos en 4 partes a lo largo. Separamos el brócoli en ramilletes, cortamos las cebolletas en 4 y los puerros en 2.  Los ajos los dejamos tal cual.
 

En un bol ponemos la masa de tempura, agregamos poco a poco agua fría, disolvemos la harina y dejamos reposar durante unos minutos. A continuación, sazonamos las verduras (cebolletas, puerros, zanahorias, ajos y brócoli), las pasamos por la tempura y freimos en una sartén con aceite. Una vez fritas las dejamos escurrir sobre papel absorbente de cocina. 

Para que la decoración quede curiosa, serviremos en una fuente amplia, colocando en el centro las rodajas de patata, encima de estas pondremos las coles de bruselas, alrededor las alcachofas. Alrededor de las alcachofas pondremos los ramilletes de coliflor. Y decoraremos los bordes de la bandeja  con las verduras en tempura.

Picamos los dientes de ajo y los majamos en el mortero. Añadimos el aceite poco a poco sin dejar de mezclar y espolvoreamos con perejil picado. Terminaremos nuestro plato sazonando las verduras y aliñándolas con el majado.

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